中投、欣裕台充公 法院裁定停止執行

編按:中投、欣裕台充公 法院裁定停止執行

不當黨產處理委員會上月底決議,中央投資公司、欣裕台公司為國民黨不當黨產,將這2家公司全部股權將移轉國有;國民黨不服處分向法院聲請停止執行,台北高等行政法院今(16)日裁定,在本案訴訟終結前,黨產會停止執行。

20161216003970

黨產會要將中投、欣裕台收歸國有,北高行政法院今天裁定停止執行。(圖/中時電子報,記者林偉信攝)

北高行政法院裁定准許暫時停止執行的理由,主要是因如果未來國民黨及中投、欣裕台本案訴訟勝訴確定,中投等2家公司因移轉國有公司法人消滅,縱能以金錢填補,但金額可能甚鉅,且因股權移轉國有後,再行標售會衍生更複雜的法律關係,造成難以回復的損害。

此外,北高行政法院表示,中投及欣裕台已被黨產會推定為不當取得的財產,依據黨產條例規定,這2家公司不得處分,違反者會被處該處分財產價值的1倍到3倍罰鍰,這些規定已足以避免國民黨脫產。

國民黨在銀行資金8億多元遭不當黨產處理委員會凍結,案經國民黨提出停止執行凍結行政處分案,北高行政法院及最高行政法院都認為黨產會處分不明確,有適法性疑慮,均裁准國民黨的聲請,中投、欣裕台的假處分案,是黨產案中國民黨第3件勝訴的官司。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:

相關文章

分享