環太平洋火山帶驚現「巨型裂縫」!全球恐陷強震、海嘯中 研究90年仍無解

編按:環太平洋火山帶現巨型裂縫 恐引發強震海嘯

今年5月底基隆外海曾發生規模7.2的強震,當時日本石垣島也感受到3級震度。事實上,這起地震是當時近一個多月以來,包括日本、厄瓜多、印尼、阿富汗,都接連發生規模超過7以上的強震,難道地球進入「強震期」嗎?

環太平洋火山帶(Ring of Fire)驚見巨型裂縫!近日有科學家發現在印尼東部的班達海(Banda Sea)的海底深處,這邊的班達斷層(Banda Detachment)深度深達7公里,斷層面積廣達6萬平方公里的斷裂層,學者擔心不明原因的巨型裂縫,未來將可能誘發大地震、海嘯或是火山爆發。

20161217003483環太平洋火山帶出現巨型裂縫,學者擔心未來將可能誘發大地震、海嘯或是火山爆發。 (圖/翻攝自維基百科)

據《澳洲新聞網》報導,科學家近期在觀測環太平洋火山帶(Ring of Fire)時,發現班達海竟然出現不明原因的巨型裂縫,擔心這個巨型斷裂層可能在為來造成危害性更大的地震、海嘯或是引發火山爆發。

雪梨科技大學(University of Technology Sydney)的地質工程學家及地震專家博扎德‧弗達(Behzad Fetahi)指出,由於這些斷裂層上的地質板塊處於活躍狀態,不排除可能在未來會造成危害性更大的災害,且可能會使得周圍島嶼出現位移的狀況。

澳洲國立大學地質學家包威爾(Jonathan Pownall)博士則表示,班達斷層可能有助於科研人員研究海嘯和地震,「這個區域已經研究了90年,但至今仍沒有人能夠解釋,為何班達斷裂層的深度可以達到7公里。」

20161217003571專家於印尼東部的班達海(Banda Sea)海底,發現一條深達7公里、面積達6萬平方公里的斷裂層。(圖/翻攝自stuff)

此外,澳洲國立大學以及倫敦大學的研究人員,共同分析這處地質斷層的特點,發現該處的海底岩層已被斷層切割成幾百塊平行分佈的區域。包威爾博士表示,他們不清楚該造成該地質斷層的成因,但他們已經繪製斷層附近的地質結構分佈圖,這將有助於研究。

20161217003573紅色箭頭為裂口處,面積達6萬平方公里。(圖/翻攝自英國郵報)

據了解,根據《維基百科》指出,環太平洋火山帶(簡稱火環)全長40,000公里,是圍繞者太平洋分布經常發生地震和火山爆發的地帶。地球上90%的地震以及81%最強烈的地震都在該地帶上發生,其中包含2004年印尼大地震引發海嘯、今年11月日本福島大地震,以及12月7日的印尼蘇門答臘島近海地震,都與環太平洋火山帶震動有關。

※非讀不可:

相關文章

分享