亞歷山大曾被同學霸凌!媽媽教他「自我保護」超受用…被網友推爆

編按:亞歷山大曾被同學霸凌!媽媽要他自我保護

台法混血兒亞歷山大的可愛外型、溫暖笑容征服粉絲的心,媽媽王君萍(亞歷媽)除了在部落格放上他與弟弟安德里(肥安)的生活點滴外,也經常分享自己中法混搭的教育方式。日前她便寫下了亞歷過去曾被同學欺負的經歷,但她不是據理力爭,而是教導孩子「自我保護」,獲得許多網友好評。

01

王君萍與法國老公育有兩名可愛的混血萌娃亞歷山大與安德里,一家四口甜蜜幸福。(圖/取自王君萍臉書/合成,下同)

亞歷媽日前在部落格寫下一篇名為「給別人機會,同時也是給自己機會」的文章,當中提到2個孩子因為漸漸長大,生活中難免有摩擦出現,起爭執時東方父母往往了解了前因後果後,就指責錯的一方。但她在法國看到西方家長的教育方式後,則改變了自己的觀念。

亞歷媽提到有一次亞歷玩耍時不小心撞倒了另一位小孩,正當她準備上前道歉,對方的母親就在一旁笑笑回說:「沒關係,只是孩子玩耍而已!」讓她當時相當感念在心;而亞歷3歲開始上學後,某次她去接兒子下課時竟被老師告知:「亞歷在學校被同學打了」,讓她相當焦急,但想不到老師接著竟對她說:「我們父母回家要好好教導孩子,被打一定要主動說,也不能怕,要跟對方說不要打我,也要懂的自我保護。」

02

亞歷山大3歲時曾被同學欺負,但老師認為要給孩子自己去解決問題,學會自我保護,讓亞歷媽相當認同。

老師在告訴的亞歷媽過程中,完全沒提起對方是誰以及衝突如何發生,但她相當理解老師的作法,這麼做除了能保護彼此、給對方機會,也能教育孩子「學習自我保護」,因為當孩子離開父母的保護時,他就得自己在團體中生存。

爾後,當亞歷4歲時又遇上一位過動兒轉學生,見人就打、玩具亂搶,當時園長也是以同樣方式告訴亞歷媽:「亞歷必須學會自我保護,這會嚴重影響未來」,更嚴厲的教導亞歷:「他打你,你不要悶著,你要躲,你要跟對方說,你要跟老師說」,後來亞歷真的自己處理了一切,最後也跟那位同學成了好友,讓亞歷媽更加同意「請給自己孩子學習的機會」,因為這是他們自己必須學習的過程。

▼王君萍臉書全文:

※非讀不可:



相關文章

分享