恐怖!她愛戴「瞳孔放大片」結果眼竟長「一串白濾泡」

編按:愛戴放大片要注意!女每天戴眼睛竟長濾泡

愛美的女生要注意了!有位30多歲的輕熟女幾乎每天都戴著瞳孔放大片,未料有天雙眼卻突然發癢刺痛,到院檢查後才發現眼瞼竟有濾泡、左眼角還有顆不明的黑色顆粒,醫生研判可能因長期接觸放大片的色素才引起發炎。

2

輕熟女每天戴放大片,結果眼瞼上長出濾泡。圖為示意圖,與本文無關。(示意圖/中時電子報資料照,記者張鎧乙攝)

據《蘋果日報》報導,該病患戴放大片長達十多年,且每天配戴達10小時,又將周拋放大片當月拋用,也為做好清潔步驟,造成右眼的上眼瞼長起一串白色濾泡,左眼眼角也有因色素沉積的黑色顆粒。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,應該是放大片上的色素長期反覆刺激女子雙眼,才引起嚴重發炎症狀,最後該病患停戴放大片,並透過消炎眼藥水治療一個月後才改善病況,陳瑩山也表示,若病患延誤治療的話,恐造成角膜潰瘍,損害視力。

中華民國眼科醫學會秘書長蔡景耀提醒,放大片每天配戴以7小時為限,若出現忽然看不清獲眼睛疼痛,應盡速摘除並就醫,另外挑選放大片時,應選擇色素嵌在鏡片內的品項,否則塗在放大片表層的色素恐會滲出傷害眼睛。

※非讀不可:


相關文章

分享