分享


小學考試連連看沒用尺畫被扣分合理嗎?有位家長在臉書不公開社團「小一聯盟」PO出自己孩子的數學考卷,上面的「連連看」,雖然答案都對,但是卻因為沒有用尺畫,整個大題被扣5分,想要大家評評理, 而台大電機博士詹益鑑事後轉貼文章,氣憤表示:「換作是我,一定去教育局投訴。」

15589793_10154711802370535_1355267073195392853_n

國小一年級生的數學小考因為沒有用尺畫連連看而被扣分。(圖/取自詹益鑑臉書,小一聯盟)

原PO家長表示,自己的兒子才國小一年級,一次數學小考考卷,因為連連看沒有用尺畫線,就算答案是對的,整個大題還是活生生地被扣5分,老師還在一旁用紅筆寫下「沒有用尺!」,讓家長感到非常不合理,詢問大家:「請問一下有遇到這樣老師嗎?」

對於沒用尺畫就扣分,網友看法兩極,有人覺得這樣的要求很無聊,不至於到扣分,「把孩子訓練成機器人?」另一派人則贊同老師作法,認為「分數不是重點,好的習慣才是重點」,許多班上的老師也有這樣要求。

1482657223212

詹益鑑臉書全文。(圖/翻攝自詹益鑑臉書

台大電機博士詹益鑑看到這則文章,還發現原文底下多數人是贊同老師的作法,便在臉書轉貼文章,憤而表示:「我真的是要瘋了。換做是我,如果老師堅持這樣要扣分,我一定去教育局申訴。」雖然考慮到老師可能在其他場合有提醒過學生要用尺,但考卷上並沒有註明,而最後他在文末心寒表示:「孩子不是自己笨,而是被這樣的家長與老師教笨的。」

※非讀不可:


 

加入好友