高學歷求職有用?「這張表」讓工程師一看臉全綠掉!

編按:高學歷求職有用?這張表讓工程師一看臉全綠


大家或許都有聽過,不少公司都會在機器上放上零食「乖乖」,當然就是希望機器乖乖的別出狀況,不過說到禁忌,半導體晶圓廠的工程師可是連麥當勞都戒了,也不吃餅乾和海苔,原因是甚麼呢?

年節快到了,不少人會選擇年後領完年終後離職轉換跑道,一般人都認為學歷越高,面對求職時應該就會越吃香,或是比較有機會領到較好的薪水。不過,「靠北工程師」臉書粉絲專頁昨(4)日貼出一張圖片,點出了各項學歷的應徵現況,馬上就引發6千名鄉民熱議,發文被推爆了!

b92a00_p_05_02-crop圖為民眾求職狀況。(圖/中時電子報資料照)

有網友在「靠北工程師」臉書粉絲專頁PO文,悲觀地點出各種學歷在台灣的求職現況,內文提到,若是國中畢業根本只能以約聘制就業、領15K,「初生之犢就想當正職員工喔?工讀生打雜差不多啦!」高中畢業的則被以「沒有基本大學學歷」拒絕;就算被視為是基本的大學學歷,也會被酸「學士畢業滿街上那麼多,沒行情,只能領22k」。

看到這裡,學歷似乎還是對薪水有幫助,不過網友又接著殘酷地點出,如果再往上念到碩士,在求職時也會被虧「空懂理論卻毫無實務經驗」,頂多起薪比大學生多4k,也只能領到26K;最後就算苦熬到博士畢業想求職,也會被以「幹嘛來這裡屈就」、「年紀大不錄用」等理由吃閉門羹,發文讓網友大嘆老闆們「沒有最慣、只有更慣」!

15781384_1886302571606011_3224366316354772152_n網友點出各項學歷的應徵現況,引發鄉民熱議。(圖/翻攝自「靠北工程師」臉書粉絲專頁)

發文才PO出,馬上就吸引超過6千名網友按讚推爆,大家認為台灣求職重視學歷與實務並重,但也認為這其實只是各種砍薪水的理由,無論自己身在哪個行業都會被酸,讓許多網友看了發文直呼超中肯,「好正式的靠北文」。

 

※非讀不可:

相關文章

分享