今早霧霾好重!若不小心吸入髒空氣 趕快做這「兩件事」

台北市今天早上籠罩在霧霾中,能見度僅4公里,行政院環保署今天發布各地空氣品質指標(AQI),提醒金門、竹苗及高屏地區敏感族群注意,北部、中部及雲嘉南地區所有族群應減少在戶外活動。面對嚴重的空氣汙染,要是吸入髒空氣該怎麼?一定要做以下兩件事。

20170106002865北市今早空氣一片霧茫茫,看不清楚遠方建築物。(圖/取自中時電子報,網友提供)

髒空氣顆粒十分微小肉眼難以辨識,會隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響身體健康,也會附著在衣服、頭髮上。有專家建議要把家中的門窗關起,避免PM2.5隨著空氣進入,回到家中先換下附著許多髒污的外出衣,並一定要做的兩件事,就是』漱口」和「洗臉」。

【漱口】霧霾來襲時,吸入的顆粒會最先濾在口腔黏膜、喉嚨、氣管附近。漱口可以大略清洗掉髒東西,以防有害物持續進入身體,可以的話盡量多漱口。

【洗臉】臉部的眼睛、口鼻、耳朵是最能直接進入體內的通道,臉部肌膚一天下來會分泌不少油脂,走在路外就像移動的空氣清淨機,會黏上看不見的髒汙。最好外出進入室內後先去洗洗臉,減少污染停留在臉上的時間。(來源:中時電子報

1483675987635

今天北中南空氣品質都不佳。(圖/翻攝自空氣品質監測網

快點TV提醒您:空氣汙染嚴重時,應盡量減少戶外活動,如有需要可配戴口罩外出,降低健康風險。欲知各地區空氣品質指標,請上空氣品質監測網查詢。

※非讀不可:


相關文章

分享