災難降臨「明天過後」即將發生? 科學家驚恐發現「這張圖」北半球恐進入冰河時期

2004年的電影「明天過後」,描述全球海流因全球暖化而停滯,造成災難性風暴摧毀多處城市。據美國研究報導,全球海洋環流模式恐崩解,以致北半球陷入冰河時期,這個情節恐怕很快就會成真。

20170107000013

明天過後是有可能會發生。(以上圖/取自 中時電子報)

據每日郵報報導,先前有研究資料估計在2100年,全球二氧化碳水平將倍增到700ppm,在這種情況下,全球海流將會在2400前崩解。加州大學聖地牙哥分校斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)警告,當初評估的氣候模型,可能大幅低估海洋環流模式崩解的機率。

該研究團隊指出,大多數氣候模型誇大大西洋經圈翻轉環流(AMOC)的穩定性,他們估計全球海流在不久未來可能崩解,恐導致北大西洋大規模冷卻。而二氧化碳濃度提高,也會造成北極和格陵蘭的冰融,導致大量淡水流入海水內,因而破壞大西洋經圈翻轉環流。

研究人員表示研究的意義在於指出當前氣候模式的系統偏差,阻礙正確氣候預測。「偏差校正模型將AMOC置於現實的穩定性系統中,並預測未來AMOC崩潰以及北大西洋北部和鄰近地區的明顯降溫」。研究人員也表示該研究對區域和全球氣候變化有巨大的影響。

研究人員也示警,這樣的海流模式若會在300年後完全停止,若成真將會導致地球嚴重浩劫。
 ※非讀不可

相關文章

分享