分享

依衛福部近10年統計新生人口,男嬰都高於女嬰,但內政部昨(21)日公布最新一期人口結構分析,截至去年底為止,我國總人口性別比例(每百名女子所對應男子數),已持續下探至99.1。由於台灣性別比早在2013年底就「男女翻轉」,如今已連續4年呈現「女多於男」的情況,且6都中又以台北市最明顯!

c3e35217ddf7fb8

6都中有5都「女多男少」。示意圖,非本新聞人物。(圖/取自網路)

按內政部統計數據推估,未來男女比將嚴重失衡。有趣的是,綜觀全台各縣市性別比,其中6都之中有5都面臨「女多男少」的現象,包括台北市、台中市、新北市、高雄市以及桃園市,而唯一「榜上無名」的台南市性別比則是100.01,也即將跌到二字頭。

進一步照縣市別分析,「女多男少」的縣市,由台北市的91.70名列首位,嘉義市的94.91以及新北市的96.32分居2、3。專家解讀這現象不令人意外,女多於男現象除了外籍女性配偶增加,男性通常要背負較重經濟壓力、且生活習慣較差,導致得到重病和死亡的機率都高於女性,印證男人真命苦,台北市男性生活壓力可能也最大!

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院研究副院長賴基銘分析,男性因天生要背負的壓力較大,且像是「有粉塵暴露的工廠」等危害健康的工作環境,也常見工作人員男大於女,加上男性對健康較不重視、易有吸菸或飲酒過量等壞習慣,導致罹癌率較高。

男人更苦命的是,同樣不幸罹癌,女性就比男性痊癒機率高。賴基銘舉例,女性最易罹患的乳癌,術後癒合機率較高,反觀男性,常是罹患較難痊癒的癌症,例如肺癌和肝癌,「男性肝癌患者是女性9倍」,肺癌方面,女性多是罹患非吸菸引起的肺癌,面對標靶藥物的治療效果、較吸菸引起的肺癌來的佳。但他強調,癌症死亡的男女比,國際間普遍是接近2倍,我國1.6倍並不算高。

此外,國內男、女性第二容易死亡的疾病為心臟疾病,每10萬人口的死亡率分別為96.1和67.7,比例約1.4倍。台大醫院北護分院院長黃國晉說,男性因生活習慣較差,且現雖倡導男女平等,但老一輩的民眾,仍多是長期「男主外、女主內」,使得男性背負的壓力較大、工作較辛苦,下班後又常須應酬,種種因素皆會影響健康。(新聞來源:中時電子報

(編輯/顧詩蓓報導)

※中天快點TV非讀不可:


加入好友