分享

被譽為「70後兩岸民間交流第一人」的上海寶甲商務執行長石寶峰,從事兩岸企業家交流8年餘,除了策畫大陸首善陳光標來台慈善交流,又推動兩岸領軍企業家福耀集團董事長曹德旺、俏江南創辦人張蘭等人來台參訪。他表示,兩岸政治遇冷,經濟合作也受諸多法令限制,但兩岸最沒有隔閡的就是中華文化。

石寶峰觀察:「兩岸如今都為欲望奴役,只要沒有升官發財,似乎就是失敗者;但所謂的成功,應該是活出自己,做自己喜歡的事。」出身中醫世家,從小浸淫傳統文化的石寶峰,多次創業經驗告訴他,愈是困難需要突破處境,運用中國傳統文化的智慧靜心。

人文素養 借鏡台灣

將於今年5月規畫「跟著文化大咖遊台灣」首屆兩岸人文大師高峰會,石寶峰表示自己深受國學大師南懷瑾的啟發,且十分敬仰朝鮮首富林尚沃,以及在日本被譽為「經營之聖」的稻盛和夫。從這些人的身上,他看到:「成功的企業家拚的不是物質而是內心。」否則一旦得了名和利,很多人往往走向「失控」。

石寶鋒的寶甲商務,持續規畫「跟著大咖遊世界」活動,而其中「跟著文化大咖遊台灣」將是「重中之重」。今年5月的首屆兩岸人文大師高峰會,他擬邀請知名作家莫言、余秋雨、雪漠,曾於《百家講壇》開講的知名學者姚淦銘、王立群等人,帶隊大陸百位精選企業家來台,預計與文化名人如蔣勳、林谷芳、辛意雲等人交流對話,並走訪錢穆「素雲樓」、張大千、張學良故居等人文景點。石寶鋒表示:「要說人文素養,台灣確實有值得借鏡之處。」

大力讚台 熱情純樸

儘管近來大陸從「友台」漸轉向「仇台」氛圍,但石寶鋒訪台近40次,他指出:「實際接觸台灣朋友會發現,台灣人還是熱情純樸的。」有一回他搭計程車,把隨身包忘在車上,包裡有5萬元現金、信用卡、證件等,「這要是在大陸肯定找不回了!」但下車不到1小時,他接到司機電話,不僅把包包還給他,連紅包都分文不取;又如在台灣問路,聽到他的大陸口音,拎著菜籃的阿姨甚至親自帶他走了1公里。

「真正的修行者不在大山而在紅塵!」石寶鋒認為台灣的文化底蘊,令庶民即是聖賢文化的踐行者,他也相信「兩岸如今只是站的角度不同,看法不同。」誠如《論語》:「君子和而不同」,石寶峰認為兩岸人民靜下心,即能從老祖宗的智慧中彼此包容,求同存異。


加入好友