陸鐵路運能大增 餐車服務恐取消

大陸近年來鐵路運輸力提高,列車速度加快之後,越來越多列車取消餐車服務。大陸人民網曾報導,列車廚師未來可能會消失。

大陸火車上有這麼一個職業,他們在搖晃的車廂內,烹調出可口佳餚,以緩解旅客旅途疲勞和饑餓;他們長期在列車上堅守,一做就是數十年;餐車是他們工作的「戰場」,旅客是他們貼心服務的對象。

今年34歲的孟海平,是成都鐵路局成都客運段Z50次列車上的廚師。他說,在列車上炒菜,和在家裡、餐廳都不一樣。列車上對食品安全、衛生、防火等的要求更高,行駛中的列車,也增加更多不確定因素。

北京至成都的Z50次列車,需要行駛20多個小時,幾百名乘客要吃喝,孟海平得提前兩個多小時就上車檢查當天的食材。蔬菜、配輔料等有40多種,都得一一過目,以確保各食材的品質和新鮮程度。不那麼忙的時候,孟海平也會炒好菜,親自給乘客送去,並問乘客對菜色的評價。

每次做菜,孟海平都會先做好大量的便當,這部分人多,得讓餐車列車員送到每節車廂裡販售。有15元與38元人民幣兩種便當,列車上的廚師會充分考慮不同乘客的需求和口味。還有一部分乘客會到餐車點餐。從北京搭車回成都的劉先生說,這裡的飯菜,有家鄉的味道。

台灣方面,台鐵公司過去曾推出餐車,但後來因為經營等問題,取消餐車服務。目前,只有觀光列車上設有餐車服務。兩岸民情不同,台灣旅客多在列車上購買工作人員販賣的便當食用,或自行帶食物上車。

相關文章

分享