舌尖上的春運 列車廚師旅途送暖

大陸今年春運正在進行中,預估春運人數將近30億人次,其中鐵路運輸就達3.56億人次。在各鐵路上,列車上的廚師已經準備好便當、拿手料理,要溫暖旅客的胃,為漫長的旅程增添樂趣。

當天津開往邯鄲的K7745次列車駛入石家莊月台時,廚師張立軍早已將備好的十幾箱食材放在一旁,靜靜等待。在接下來往返5天的旅程中,張立軍要用這些食材烹調菜餚,填飽歸鄉人的胃。

24歲上火車 度過36年

高鐵網22日報導,張立軍24歲就上了火車,從洗菜、洗碗做起,再到切菜、炒菜,如今已成為領班廚師。彈指間,張立軍已經在火車的廚房裡度過了36年的光景。

他表示,大陸民眾過年愛吃餃子,他準備了各式餃子供旅客享用。每逢過年,張立軍和他的夥伴會準備好熱騰騰的餃子,推著餐車到旅客面前,和來不及回家守歲的人們一起吃頓團圓飯。對於外出務工人員來說,過年吃上一頓餃子便是對鄉土情意最好的回味。

張立軍回憶說,為了準備節日的餃子,他常常從早忙到晚,包餃子包到手酸。以前當班的列車是「綠皮車」,廚房做飯只能依靠燒煤,因此,張立軍不僅是廚師,還要兼任鍋爐工。

受糧食供應和生活水準的影響,那時的餃子以豬肉白菜餡為主,但餡裡的肉卻少得可憐。如今,大陸的鐵路列車進步了,先進的空調客車取代了綠皮車,廚房也配備了電磁爐、冰箱、抽油煙機等電器。

2017年 大廚最後春運

此時的餃子餡也有了新變化。除了豬肉白菜餡,又推出香菇蝦仁餡和三鮮餡。張立軍表示,現在民眾什麼都能吃得起,更加重視養生和健康,餃子餡也要與時俱進。

今年除夕,張立軍又將在火車上度過,從24歲到餐車工作至今,張立軍沒有缺席過一次春運,2017年春運將是張立軍工作期間的最後一次春運。他認為,人們都說「舌尖上的中國」,要想瞭解中國,就一定要感受一次春運。正是千百年來中國人對故鄉不可割捨的牽掛,才驅使人們不遠萬里踏上歸途,只為吃上一頓團圓飯。

相關文章

分享