郭董:有意赴美投資 陸沒給壓力

從去年底軟銀集團執行長孫正義與當時剛選上的美國總統川普會面,曝光鴻海可能赴美的投資計畫以來,鴻海一舉一動均受到各界高度關注,日前外媒就報導,有大陸官員特別就鴻海赴美投資一事表達關切。針對此一傳聞,鴻海集團嘉年華會後經董事長郭台銘22日親口證實,該公司確有考慮赴美投資,但沒有感受到來自陸方的壓力。

對於外界沸沸揚揚討論的鴻海聯手夏普赴美設面板廠一案,郭台銘指出,如果要到美國投資,鴻海第一步可能考慮在賓州設廠,另外由於模具是工具之母,也考慮赴美投資模具廠,其他如消費電子、B2B產業都有可能。

不會降低在陸的投資

據日前彭博報導,大陸有高層官員就鴻海可能赴美投資表達關切,而鴻海則對此回應,就算赴美也不會降低在大陸的投資。

郭台銘澄清,他從來沒有遭遇來自大陸官方的壓力。他指出,鴻海是全球性的企業,注重全球分工,因此大陸方面關心的,可能只是鴻海能否增加大陸的投資,且「經濟是看不見的手,不需要過度干涉」。

郭台銘表示,當初孫正義赴美與川普會面前,曾與他聯繫,當時他表示可能有3到5萬人的投資計畫,原以為是私人通話,但未料遭孫提前曝光。他指出,雖此事提前曝光,但美國目前沒有面板產業鏈,可以赴美投資也不錯,而實際規畫仍要視未來美國政府政策而定。

美製造業仍領先世界

郭台銘也稱讚,其實以製造業而言,美國仍然處於世界領先地位,在軍事、材料、精密機械、半導體設備、航太、衛星等產業,大部分仍是世界第一;只是因為過去在消費性產品考量和經濟利益的基礎下,選擇放棄不做而已。而且現在除了美國川普重視製造業,大陸、日本等地也都相當重視製造業的發展。因此,赴美投資是「選擇題」而不是「是非題」。

根據《華爾街日報》報導,鴻海若攜手軟銀響應在美國投資計畫,初步估計,未來4年將分別在美國投資70億美元,並替美國創造5萬名工作機會。郭台銘也指出,正在考慮投資多項產業,但他也語帶保留地表示,鴻海崇本務實,商人、工廠、製造業逐利而居,但還是要客戶和消費者是否買單。

相關文章

分享