陸VR實境應用 推火車站導航

VR(虛擬實境)將不再只是娛樂大眾的工具,大陸公部門已將VR技術導入服務項目。江西南昌鐵路局針對部分旅客不熟悉新火車站,在南昌西站、福州站、廈門站推出VR全景導航,藉此幫助旅客安全出遊。

南昌鐵路局,簡稱南鐵或南局,中國鐵路總公司屬下的鐵路局,成立於1996年8月,主要負責範圍為江西、福建兩省全部和湖南、湖北省境內部分鐵路運輸及其相關產業。

加速旅客出入車站

目前,南昌西站VR全景示意圖已透過南昌鐵路官方微信平台發布,旅客可透過智慧手機下載,提前對進站、安檢、候車進行虛擬體驗,還可藉由VR設備觀看,彷彿身歷其境瞭解車站站內結構,在出發前做好充足準備。

不光是在江西、福建,湖北漢口、武漢火車站也在官方微博、微信,首次提供VR站內360度全景導航功能。南鐵在春運期間,還將陸續在重點車站實現VR全景導航功能,建立車站全景圖網路,加速旅客出入車站便利性。

呼和浩特不落人後

漢口火車站黨委副書記肖堅強表示,在東西售票廳、地下進站口、進站廣廳分別設置了四台VR的導航實景大螢幕,通過該VR顯示螢幕,旅客可以更具體看到售票處、進站口、候車廳,以及失物招領處、重點旅客候車室等地,進站乘車少走「彎路」(迷路的意思)。

不少旅客認為,VR可以讓人更了解車站情況,對於鐵路局增設VR技術表示認同。據了解,呼和浩特鐵路局打算也在管轄範圍內的8個主要車站,同步推出VR全景導航系統。

相關文章

分享