浙農村共產 年終每人140萬

大陸農村土地為集體資產,許多農村把共同資產、資源集中管理,村民變成股東,享受資產處分的各種福利。浙江溫嶺的王府基村,村民1200人,今年每人都分到30萬元(人民幣,下同)、約新台幣140.1萬元的年終大紅包,讓城市居民羨慕又嫉妒。

為解決農村產權不明確的共有土地、資產的歸屬問題,大陸官方在2014年公布實施農村集體產權制度改革。所謂農村集體資產,指歸鄉(鎮街)、村集體全體成員(社員)所共有的資源性資產、非資源性資產,包括土地、森林、山嶺、草原、荒地、灘塗、水面等自然資源與流動資產、長期資產、固定資產、無形資產和其他資產。

1200人喜搬現金回家

經居民全體同意後,這些資產、資源歸全村所有,並成立經濟合作社、股份經濟合作社等機構管理,共有資產、資源衍生的利益由居民均分。

王府基村即是如此,2015年剛完成集體產權確權,年底每人都領到2000元紅包;今年的紅包更高達30萬元,1200位居民喜孜孜搬現金回家,各銀行業務員也聞風而至,挨家挨戶推銷理財商品。

將蓋商辦樓可續分紅

據了解,這個年終大紅包是賣掉1塊保留地換來的。這塊地曾在2015年以1.99億元公開標售,雖然地段極佳,卻因碰上大陸官方打房,乏人問津。

去年8月12日,大陸房市回暖,這塊地成為各家爭搶目標,起拍價2.2億元,經過194輪競價,最後以5.58億元成交。扣除稅金等費用,王府基村的村委決定發給每位居民30萬元驚喜大紅包。

此外村委與溫州商人簽約時,明訂在這塊地興建的商辦大樓,要無償返還至少15600平方公尺、約4719坪的面積給王府基村,亦即大樓啟用後,靠商辦大樓的租金,村民每年還可持續分紅。

相關文章

分享