聚心智、調呼吸 步行健體有4忌

編按:聚心智、調呼吸 步行健體有4忌

長期步行健身,有增強體質、強健筋骨、恢復體能等功效。步行除了要選擇合適的時間、氣候、環境、方式、方法外,還要靜其思維、聚其心智、放鬆神情、調其呼吸,方能達到事半功倍的效果。因此,在步行時要做到以下「四忌」:

部分人喜歡與他人結伴步行,邊走邊話家常。這樣雖然走了幾千公尺的路,仍然達不到運動目的。俗話說「說話費精神」,也就是說,話說得過多、過久容易損傷精氣神。如一邊走路鍛鍊身體、聚增元氣,一邊又在擺「龍門陣」暗傷宗氣、分散精力,二者一增一減相互抵消就等於白走路。

另外,說話過多又易暗傷津液(口水),加上步行出汗,將加重人體失液。

有些人喜歡邊走路邊與他人煲「電話粥」,或邊走路邊玩手機微信。煲「電話粥」或玩手機,人的心思沒有集中,沒有達到「形神合一」,效果肯定大打折扣。另外,邊走路邊玩手機,其視線集中在手機上,容易撞傷或摔倒。

步行時胃腸也在不停地蠕動,如再進食予以刺激則會加重胃腸道負擔,容易引發慢性胃腸道病變。並且,走路時呼吸節律增快,「氣門」開合頻繁,邊走路邊進食瓜果,容易發生異物誤入氣管。

走路本身就是「勞力」之舉,過度鍛鍊容易暗傷筋骨血肉,思考是「勞神」之舉,思慮太過容易損傷脾胃氣血。如果邊步行邊思考問題就會「形神分離」,達不到鍛鍊身體的目的。

相關文章

分享