研究:大腦形狀跟人格有關

原來人類的大腦形狀可能與人格有關?根據最新國外研究,大腦形狀與人格息息相關,「神經質」人格,較情緒多變的人,大腦皮質較厚,而被歸類為「開放性」人格者,其大腦皮質較薄。專家表示,人類大腦形狀可提供行為舉止,以及發生心理健康失調風險高低的線索。

研究團隊針對逾5百名年齡在22至36歲間的受試者進行研究,觀察其大腦皮質的厚度、分布區域及摺疊情況。研究聚焦在不同受測者皮質的厚度、表面積、皺摺數量,研究與其人格特質的關聯性。

根據人格心理學,心理學家列出人類五大人格特質:神經質型、外向性、開放性、和善性和嚴謹自律性。最後發現具有神經質人格的大腦皮層較厚、表面積較小,反之,外向的性格通常皮層較薄、表面積較大、皺摺較多。該份研究最後刊登於《社會認知與情感神經科學》(Social Cognitive and Affective Neuroscience)期刊。

研究共同作者瑞西利(Roberta Riccelli)表示這項研究讓5大人格模型與腦形明確連結,堪稱大腦的形狀可提供驚人線索,解釋言行,並改善人類對心理失調了解的重要一步。

不過,瑞西利也指出,目前研究尚無法解釋是腦形決定人格,還是人格影響腦形發展。

相關文章

分享