新北櫻花季開跑

新北市目前已約有2成的山櫻花陸續綻放,若想要看昭和櫻、吉野櫻盛開美景,還得等到2月中旬過後,但往年吸引大批賞櫻人潮的淡水無極天元宮「櫻王」,去年底因染上褐根病枯死,廟方雖補種規模略小的吉野櫻,但今年可能不會開花。

新北市種植逾15萬株櫻花,桃紅花瓣的「台灣山櫻花」已陸續開花,2月中開始有重瓣的八重櫻、粉嫩色的昭和櫻、富士櫻及吉野櫻逐漸綻放,接力妝點城市風景。

景觀處指出,北台灣熱門賞櫻景點淡水天元宮約栽種有600株吉野櫻,每年大約3月盛開,但去年櫻王「病逝」後,12月才補種吉野櫻,可能今年不會開花。

景觀處長謝宏偉也推薦三芝大湖路、青山路、木屐寮及淡水滬尾櫻花大道,還有金山區中山溫泉公園、土城區公館溝觀光步道及太極嶺、烏來區瀑布公園、石碇區二格道路等,都是熱門賞櫻景點。

櫻花達人、桃園農改場副研究員吳安娜說,最近連續好幾天低溫,櫻花含苞待放,如果2月初氣溫回暖到20度以上,2月中旬後可望看到遍地盛開的櫻花,若低溫持續,開花時間就會延後。

今年櫻花季以「我與櫻花的健康約定」為主題,新北市副市長葉惠青昨為活動揭幕時表示,櫻花魅力無窮,邀民眾賞花順便健行、品茶,走出戶外舒展身心。

相關文章

分享