相親地圖惹議 陸網民爆內戰

大陸婚姻媒合平台陸續發表婚戀調查報告,地域成為相親重要參考指標,網媒羅列男女相親擇偶對象省籍排名,報導一出引發各省網民口水戰爭,其中四川女子、廣東男人首當其衝,頻遭嘴砲圍攻,另被點名不佳的省市也跳出說話,網民揶揄:「一看新聞標題,就知道又要引爆內戰。」

報告以省市分析,發現大陸女性相親市場最受歡迎的男性前3名分為是北京爺們、上海溫柔男和務實廣東男。而最想嫁的同樣是北上廣三地。至於男性擇偶對象,被形容「出得廳堂,下得廚房」的四川妹子,成為全國男性最想娶的外省女性。

川男會賺錢又寵老婆

站在風口的四川女性馬上遭網民醜化,指川妹到外省打工多,大城市娶不起的男性將就娶回家;偏愛北上廣的男人,純粹是戶籍的考量,並非男人有多好。此言一出,廣西人看不下去,跳出來幫四川男人講公道話,指川男會賺錢又寵老婆,更燒得一手好菜。

名列第一的廣東男人,則在身高和性別觀被人做文章,遭指廣東人矮又瘦是丈母娘討厭的類型,選擇廣東人多看現金。嫁到廣東的外省媳婦火上加油,指廣東家庭太務實且重男輕女,勸人嫁哪都別嫁廣東人。廣東男性反擊說,「其實廣東人只想娶本地女性。」

東北男被指多媽寶

此外,偏遠、經濟不佳的新疆、西藏、貴州、廣西等省分,被選為理想伴侶比例偏低。東北男人被指「媽寶」多;寧夏男人屬「妻管嚴」;河南是受訪31省中,唯一女子「怕老公」省分;貴州、雲南、福建婆媳最不和諧,陝西女婿最受丈母娘疼愛,種種刻板印象和標籤引來該省籍的網民不服和反駁。

「吵嘴時,別把西南三省全帶進口水戰。」該省網民擺明不想掃到颱風尾;也有人唱反調表示,「娶妻就娶廣東女,嫁人就嫁四川男」;山東人也不服表示,其實山東女人最好,相夫教子勤快能幹。倒是引爆戰火平台很聰明,強調相親地圖「僅供參考,切莫以偏概全」。

相關文章

分享