費德勒贏得瑞士內戰 隔7年重返澳網決賽

從盤數「聽牌」到被同胞後進瓦林卡(Roger Federer)連追兩盤,「瑞士特快車」費德勒眼看就要遭到逆轉,但他在決勝盤救回兩個破發點,於第6局靠對手雙發失誤成功破發,終以7比5、6比3、1比6、4比6、6比3勝出,挺進澳網男單決賽。

這是費爸生涯第6次殺入澳網決賽,前1次卻已是7年前了。他將和「西班牙蠻牛」納達爾與保加利亞好手狄米卓夫的勝方爭冠。

去年因傷休息半年的費德勒,在澳網打出回春氣勢,準決賽一開局也虎虎生風,先取得兩盤的聽牌優勢,還讓瓦林卡打到怒砸球拍。

第2盤結束後,瓦林卡喊暫停包紮右膝,眼看局勢對費爸有利,未料瓦林卡放開來打,讓費德勒的單手反拍打得吃力,屢屢失誤,被逼入決勝盤。瓦林卡生涯曾演出8次「輸2贏3」的絕地大逆轉,費爸則在第4盤結束後喊了傷停治療。

「本周我的腳有一些問題,我想史坦(瓦林卡名)已經叫過一次暫停,觀眾應該不會在意我也叫一次。」費德勒賽後表示,防護員簡直像會變魔術一樣,讓他找回比賽狀態,救回兩個破發點之後,他在關鍵第6局成功破發,最後以一記發球讓瓦林卡反拍回擊出界,拿下勝利。

「休息半年,確實沒想過能在這裡進到決賽,」費爸說:「不過隨著一場一場比賽受訪,才逐漸感覺到這是真的,澳網,我回來了!」

相關文章

分享