火警燒死32狗 業者竟稱:僅有3犬貓死亡

新北市板橋區「愛寶寵物店」今(26日)凌晨4時許發生大火,警消破門入內救出21隻小狗,消防員立即給氧、CPR急救,小隊長唐健清更直接幫1隻陷入昏迷的貴賓犬口對口人工呼吸,將牠從鬼門關前救回,最後仍有3隻搶救不治,另外29隻當場命喪火窟,共造成32隻死亡慘劇,起火原因仍待釐清。

業者陳小姐堅持表示,只有2隻貓1隻狗死亡,與消防隊救援數據落差極大,動保處循線至萬里某業者,查獲有23隻狗死亡,板橋愛寶寵物坊為何要對外說謊?店家是否有超養犬隻、違法繁殖等情事,是否有人為過失等,待火場報告鑑定出來,動保處將進一步查證。

板橋愛寶寵物坊於104年6月申請合法買賣、寄養寵物店家,動保處核准店內可以買賣、寄養共計20隻狗。

陳姓業者表示,她非常愛狗店內也是中途之家,只要別人不要養的、同業淘汰的犬隻,都會送來她這裡,飼養隻數僅有29隻狗、2隻貓。由於業者說法與消防隊提供資料落差極大,動保處隨即調閱附近店家監視器、及詢問新北轄區所有殯葬業,查出業者將犬隻屍體交由萬里某殯葬業者處理。

動保處隨即前往萬里查獲,發現計有23犬隻屍體並無貓隻,分別有13隻馬爾濟斯,6隻紅貴賓,1隻黑貴賓,3隻焦黑無法辨識品種,且僅4犬隻有植晶片,不是業者說的僅死亡2貓1狗,業主為何要隱瞞犬隻死亡傷數,及是否有規避法律責任?動保處將再進一步釐清,目前23隻屍體動保處已請殯葬業者先行冰存,待消防局火場鑑定報告出爐後,再進一步釐清是否有人為疏失。

動保處指出,若發現飼主有違法繁殖或超賣犬隻情事,也將依動保法第22條裁罰處以10萬-300萬罰鍰。

相關文章

分享