逃過災難更惜福 思樂冰母女新年願望:平安就好

維冠金龍大樓最後兩位脫困的倖存者~思樂冰女孩林素琴與阿姨陳美日,和媽媽陳玉娥一家三口27日吃年夜飯,逃過去年小年夜的「震撼」,今年一家更惜福,改以簡單的家常菜取代大魚大肉圍爐,新年心願淡稱「平安就好」。

去年維冠金龍大樓倒塌後,陳玉娥最先被救出,反而是最著急的一個,她的女兒與妹妹,在歷經61小時的活埋,成為最後兩位被救出的生存者,林素琴獲救時,在石塊下一句「我想吃思樂冰」真情流露,融化緊繃的社會人心,被稱為「思樂冰女孩」。

女兒、妹妹受困期間,最難過又無助的就是陳玉娥,她不顧傷勢,四處打探消息,一度以為最親的兩個家人都往生了。最後得知女兒、妹妹獲救,人生從悲到喜,體會感恩惜福。

一年來地震陰影仍在,逃過死劫的妹妹篤信佛教,改吃全素,林素琴不敢獨自在家、獨自睡覺,陳玉娥經常想起大樓倒塌的剎那,一家三口每晚睡在同一張床上,彼此照顧。

陳玉娥日前帶著女兒回越南過年,覺得在故鄉住平房、沒有地震,反而安心,興起舉家搬回越南的念頭,農曆年前剛回台灣,今年年夜飯不再大魚大肉,一家三口改以幾樣簡單小菜當年夜飯,享受團圓樂。

陳玉娥發給女兒小紅包,為了感謝從災難中脫困,大年初一全家要吃全素,面對新年新願望,她淡淡的說「平安就好」。

相關文章

分享