分享

「台鐵漠視勞權、罔顧旅客安全」,台灣鐵路產業工會為抗議長期超時,選在昨天除夕北中南串聯,走上街頭怒吼,要求改善現在日夜交錯的排班方式,每7天就應有一整天完整休假日,並力挺會員初三前拒絕加班。

台北場抗議選在台北車站,隊伍一路遊行到行政院門口張貼過勞春聯,並演出過勞行動劇,吸引不少人圍觀。工會秘書蕭農瑀說,昨天台北、彰化、高雄都有會員響應,光台北場就有超過100名基層員工出席怒吼。

蕭農瑀表示,工會去年9月成立,多次與台鐵局溝通,希望改善排班,避免過勞,但始終未獲正面回應,鐵路局還放話,威脅員工若休假就記曠職,行政院、交通部也都以輸運順暢理由,罔顧台鐵員工權益。許多長期被不合理排班制壓得喘不過氣的人,生活大亂,看起來像鬼一樣,這樣旅客輸運安全怎麼有保障?

台灣鐵路產業工會理事周鎧說,所謂日夜班,是指每3天一輪,第一天日班早上8點到晚上8點,第二天夜班晚上8點到早上8點,第三天早上下班後,第四天又重複一輪迴,「每天都在調時差」,全台鐵局1萬3000名員工,共5000人是長期這樣痛苦輪班,沒有一天完整假日可休息。

彰化站參加行動劇員工表示,4年前考上台鐵原很高興,無奈台鐵把員工當超人用,沒完整輪班制度,縱使領加班費,也失去健康,「加班費都在營養、保健食品」,期盼能有完整休假制度。

高雄站台鐵員工昨上午則在站前揮毫寫春聯、拉白布條,抗議人力不足與不符人性的班表。高雄站長上官慧珠說,27日疏運依人力配置應有30餘人上班,有3人未依規定請假、將記曠職,人力不足部分,調度行政內勤支援第一線的剪票、列車長工作,因為都有相關經驗,除夕最忙的上半天,疏運秩序良好。

台鐵局回應表示,同仁訴求已積極回應努力爭取,協商大門永遠敞開,局本部成立應變中心,隨時掌控員工出勤狀況,確保疏運正常,保證站內不留人。


加入好友