世界上最長動物不是蟒蛇 竟然是「牠」!

編按:世界上最長動物不是蟒蛇 竟然是「牠」

提及世界上最長的動物,我們大多會想到長頸鹿或者是蛇,再拓展一下自己的思維,我們還可能想到海洋裡的藍鯨,但牠們其實都不是世界上最長的動物。2016年4月份,有報導稱馬來西亞檳城的建築工人,在修築機動車道時,發現了一條長約8公尺的網紋蟒蛇(Python reticulatus)。

但這一長度在官方記錄中,卻被縮減為7.5公尺,但是這條蛇在被捕之後不久就死了,事實上,研究人員也無從得知其有多長。根據金氏世界紀錄,現有最長的網紋蟒蛇名為「美杜莎」(Medusa),其長度為7.67公尺。而很多研究人員認為,大部分對於蟒蛇長度和重量的描述,事實上都太過於誇張。

另外,最為人熟知的森蚺(Eunectes murinus),原產於南美洲的熱帶雨林,當人類探險家首次踏上這片土地,關於這種巨蛇的傳說,便隨之流傳開來。森蚺棲息地偏僻,生活習性隱秘,所以人們很難獲得牠們的標本,從而進行準確測量。也有科學家認為,森蚺可能是唯一一個確切體長記錄接近8公尺的物種。

但是在陸地上,動物最長也僅限於此,藍鯨(Balaenoptera musculus)作為地球上最大的生物,剛出生的藍鯨體長,就超過了成年的網紋蟒蛇。關於藍鯨的最大體長記錄是33.58公尺,其來自於一頭雌性藍鯨,在南大西洋被捕鯨者捕獲。然而,鯨類往往遭到過度捕殺,人們能夠親眼所見這些龐然大物的幾率很小。

但是,不要以為藍鯨是第一名,在海洋中,其體長記錄還面臨著長觸手生物的挑戰。作為世界上最大的水母——獅鬃水母(Cyanea capillata),以其外觀色彩和鬃毛狀觸手而得名,獅鬃水母通常分佈在澳洲附近的海域,但其也有相當多的同類,生長在北半球的冰冷海水中。

獅鬃水母的鐘狀體大約能夠長到直徑2公尺,而其觸手更能達到60公尺長,根據報導,在19世紀60年代,一隻獅鬃水母被沖上美國海灘,其觸手長度為36.5公尺,這是有確切記錄的水母長度。另外,還有一種叫做巨縱溝紐蟲(Lineus longissimus)的蠕蟲也同樣如此。

這種蠕蟲生活在英國西海岸岩石水坑之中,在被抓起來時,會分泌出大量氣味難聞的黏液。1864年,人們在英國海灘上發現一隻巨縱溝紐蟲,經過測量,發現其長度達到了55公尺,因此成為迄今為止,官方記錄中世界上最長的動物。不過,巨縱溝紐蟲在受到威脅時,往往會自動將身體長度縮短。

相關文章

分享