分享

美國總統川普1月27日簽署行政命令,暫時禁止7個穆斯林國家人民入境美國,就連持有合法簽證的旅客也被扣留在機場內,連日來引發機場混亂與各地抗議。據紐約市長白思豪透露,仍有十多人遭扣留於甘迺迪國際機場內,當中甚至有回家探望臨盆在即的女兒、持美國合法居留權的媽媽。

國土安全部宣稱,所有在機場遭到扣留的109位旅客皆已准許入境或遣返,另有392名綠卡持有者經查核後放行入境。但一個民權與移民權益律師團體表示,目前仍有數量不明的合法移民被扣留在舊金山、洛杉磯、休士頓、拉斯維加斯、紐約等地的機場中,他們正持續設法與遭扣的旅客聯繫,以協助他們順利入境。

美國各地的機場也變成律師團隊替合法移民旅客爭取權益的戰場,1月30日上午在紐約甘迺迪機場的餐廳中,坐滿了數十名律師和翻譯人員,忙碌的撥打手機並使用攜帶型印表機列印文件。由於最初川普頒布的禁令並未說明適用的簽證種類,不論來自7個禁令適用國家的旅客持有何種簽證,都一律遭到扣留,在紐約甘迺迪機場,1月27日晚間就扣留了44名旅客,其中還包括1位替美軍服務的伊拉克籍譯員。

祖父母自義大利移民美國的紐約市長白思豪,日前批評川普該行政命令為「非美國人作風」(un-American)。

紐約國際難民援助計畫政策諮詢律師佛伊戴爾表示,「還有一些律師正陪伴家屬,等遭扣留旅客獲釋」。此項移民禁令發布後,國土安全部雖宣稱已立即發放政策說明給各大機場,並更新電腦移民資料追蹤系統,但實際上1月29日才更新相關資料,造成大批遭扣旅客與其律師無所適從,也在全美各地引發抗議行動。


加入好友