分享

美媒報導,中國火箭軍近期在山西太原試射可攜10枚核彈頭的東風-5C洲際彈道飛彈,性能較以往火箭軍各式長程飛彈載彈量顯著提升,美國情報機構正嚴密監視。專家分析,火箭軍史無前例採多彈頭試射,除有意向美國新總統川普示警,更代表中國持有核彈頭數比預估的250枚還多。

華盛頓自由燈塔網當地時間1月31日引述2名美方情報機構官員說法指出,火箭軍近期選在山西太原衛星發射中心試射可攜10枚核彈頭,且不同於過去型號的洲際彈道飛彈,試射範圍至大陸境內西部沙漠地區。報導認為,本次試射意味著中國核武戰略形勢將出現轉變。

美情報機構嚴密監視

美方官員表示,火箭軍試射的飛彈型號是東風-5C,可攜10枚「多彈頭獨立目標重返大氣層載具」(MIRVs),針對火箭軍本次試射行動,美國情報機構正嚴密監視。

火箭軍本次試射相關事宜,美國國防部發言人羅斯(Gary Ross)表示,美國持續在防禦計畫中定期監視中國軍力發展,並未就本次試射多做說明。報導稱,2016年2月北京即試圖改良東風-5攜彈數量;美國國防部年度中國軍力報告在2015年也提到,中方正研發提高洲際彈道飛彈攜彈量的技術。

陸核彈頭估逾250枚

報導分析,美國在二戰後雖持有洲際彈道飛彈關鍵技術,但就本次火箭軍試射行動看來,中國擁有的核子彈頭數量比預估的250枚要來得更多;若中國核彈頭數量增加到800至1000顆,美國很可能考慮增加核彈頭數量。

美國國際評估與戰略中心專家里克‧費舍爾則認為,中國進行史無前例的多彈頭飛彈測試,似乎意在向川普政府發出示警信號。


加入好友