分享

地震週年回家路遙 維冠僅32%住戶盼就地重建

2016年天搖地晃的小年夜,是九二一後傷亡最慘重的地震,維冠金龍大樓倒塌115人罹難,一年後重回現場,空蕩蕩的水泥地圍起圍籬,道路早就通了,但昔日熱鬧人潮卻少了一半。倒塌週年後是否就地重建,住戶意見分歧,台南市政府採雙軌同步進行,117位所有權人,77人同意賣地占68%,同意出售土地約335坪,希望留下重建有40人占32%,重建土地面積約155坪!

地震痛失小一女 震災戶:“家破人亡”好痛

「家破人亡這四個字大家都會寫,要感同身受真的不容易!」住在維冠F棟14樓的陳翊庭,因地震右眼視神經受損,右小腿受創持續復健,最痛的不是身體,而是才念小一的女兒已回不來,陳翊庭手機裡留有女兒在維冠住家喊「母親節快樂」的影像,陳翊庭說:「人死不能復生,還好有影片,以後每年母親節拿出來看一下,只能這樣想了。」心理諮商師邱敏麗提醒:「很多人把情緒壓住,一年後心悸焦慮才開始出現,其實要像洩洪一樣,一次一次哭泣發洩完,空了才會有新的東西進來!」

蓋屋未考量土壤液化 李鴻源:地震在台北恐倒四千棟

大地震震出民眾對土壤液化的危機感,內政部地質調查所公布土壤液化潛勢圖,前內政部長李鴻源強調:「人住在不該住的地方,重要基礎建設蓋在地質不穩的地方,才是最大的災害,若地震不幸發生在台北,恐怕要倒四千棟房子。」其實土壤液化區域並非不能蓋房子,必須透過地質改良或建築工法強化,就能避免釀災!

地震受困61小時 思樂冰女孩:坐電梯還會怕

地震當時受困61小時的思樂冰女孩林素琴告訴記者:「到現在坐電梯還會怕,搖搖晃晃很可怕!」地震陰影揮之不去,越南籍母親陳玉娥因左手骨折,辭掉美容院工作,現在靠打零工維生,母女倆是維冠的租房客,僅拿到30萬搬遷費,沒有固定工作收入不穩,讓陳玉娥想帶著女兒到越南生活。

痛失7名親友 李宗典:念阿彌陀佛讓我放下

「我在夢中夢到弟弟和媽媽,很平靜的躺在那,有人問我要不要讓他們活過來,但要再痛苦一次,我說那不要!我女朋友也走了,我沒有罣礙了。」地震受困55小時的李宗典左腿截肢,痛失七名親友,剩他和姐姐相依為命,李宗典經過五個月復健後開始工作,他常帶著一串佛珠,無時無刻念阿彌陀佛,希望迴向給家人,儘管傷痛還在,但人生依舊要勇敢繼續前行!

「台南強震週年 奮勇再起」完整內容請鎖定2月4日(六)下午1點及2月9日(四)上午9點《中視60分鐘》。


加入好友