星期人物》從余安安到張曼玉 爾冬陞的「新不了情」

30年前,爾冬陞就力圖轉型為編劇和導演,第一部導演處女作《癲佬正傳》,以精神病患的社會問題為題材,曾經引起爭議,一度被禁演,卻獲得第6屆香港電影金像獎最佳影片、最佳導演、最佳編劇的提名,秦沛也因此片獲得金像獎、金馬雙料男配角獎。

《新不了情》不被看好 卻名利雙收

同年爾冬陞自組公司後決定反風潮,開拍寫實文藝片《新不了情》,建立新風格,走出當時虛幻武俠片風潮,沒想到《新不了情》籌拍時,卻讓他嚐盡苦頭。當時看到徐克拍《青蛇白蛇》時,覺得武俠片已到了尾聲,接著流行暴力片,因為他認為電影是有週期的,上次寫實文藝片是周潤發、張艾嘉拍的《阿郎的故事》,也已經隔了很久,所以他才選了文藝片的題材。

原本外傳沒人投資看好《新不了情》,他則澄清其實是台灣片商突然聯合買片,原來談好的價錢,被砍了一半多,心裡受到的傷害比實際上受的傷要大,當時資金確實不充裕,除了哥哥秦沛免費演出,香港許多導演陳可辛、張之亮、張艾嘉也都友情支持,也因為《新不了情》大賣,獲得大獎不斷,讓爾冬陞拍片觸角更廣,一連監製《男人四十》等10部電影,他豐富的電影資歷,被恭封為香港全能型電影人。

後來爾冬陞因為喜歡賽車,拍了勵志片《烈火戰車》,卻因同時面臨第一次婚姻挫折,再加上拍攝困難度很高的賽車片,拍片時壓力太大,勵志片反讓他得了憂鬱症。而拍電影最大的挫敗,則是成龍主演的《新宿事件》。爾冬陞覺得可惜的是,全世界最紅的明星不是湯姆克魯斯,是成龍、李連杰,十年前大陸給的片酬是一千萬美金,因為他們的功夫片打進了中東市場,卻沒想到這部戲原本大陸審批已通過,上映前卻翻盤了。本來想轉行的爾冬陞,一度改投資潛水事業,後來遇到徐克導演,知道大陸的電影市場真的越來越大,才讓他再回頭。

說到《三少爺的劍》,那是爾冬陞19歲時第一部演紅的戲,為了和大陸接地氣,才選擇重拍這個題材。但是尷尬的是,買了版權後,卻一直找不到新的觀點來拍攝,版權的年限過了好幾次,後來連原著作者古龍都死了,還沒有拍成,一直到徐克的3D技術成熟,才使他有了動力重拍這個故事,也才又回到電影圈。而且拍完了,新版《三少爺的劍》上映也是一波多折,受限現有法規,台灣只能在網路版上看到3D版的《三少爺》。

余安安到張曼玉 戀愛雷聲大雨點小 娶的是圈外人

爾冬陞愛談戲,但不太愛談自己的愛情婚姻和家庭。他有兩段婚姻,都不是圈內人,根據相關資料報導,第一次婚姻是20年前娶了台灣人,卻維持不到半年,直到10年前才和相戀已久的女友結婚。和他演戲時的緋聞女主角相較下,還是戀愛史比較精彩。

爾冬陞最早的女友是同樣出身邵氏的余安安,兩人認識時,爾冬陞才16歲,余安安14歲,先後加入邵氏,合作過《三少爺的劍》、《倚天屠龍記》等電影,戲裡戲外都是情侶,標準演藝圈金童玉女的組合,但兩人相戀8年後卻分手,余安安後來嫁給周潤發,不到一年也離婚了。

後來和影后張曼玉的戀情,在1987年曝光,也一度成為演藝圈轟動的話題,爾冬陞導演的《再見王老五》,就是由張曼玉與鍾鎮濤主演,但兩人感情維持3年分手。有趣的是,爾佟陞交往的圈內人不少,結婚卻都是圈外人,愛情緣和婚姻緣走不同的路。

相關文章

分享