大鵬里里長罷免失敗 王鵬生感謝里民相挺

罷免失敗!東港鎮大鵬里里長王鵬生,去年遭里民以沒有服務心為由罷免,4日投票結果出爐,雖然同意票數遠高於不同意票數,但因投票數未達半數45人,所以未通過;王鵬生事後表示,感謝里民相挺,但也不忘埋怨如此勞師動眾未免太虛耗社會成本。

去年,大鵬里里民鄭海全、鄭榮隆及魏雲凌等3人,以大鵬里環境髒亂、里長沒有服務心為由,提案罷免里長王鵬生,並且相當有信心可以拉下大鵬里最後一任里長,不料今天即使開出33票同意票遠勝2票不同意票,但因該罷免案屬舊法,投票人數未過半而失敗。

依「公職人員選舉罷免法」舊制規定,投票人數須過半,且同意人數要過3分之2,才能通過罷免案,而大鵬里目前設籍戶有90人,所以需達46人投票、23票以上同意票才能罷免成功。

提議人鄭海全難掩失望,他說,就算大鵬里今年6月將併他里,王鵬生也仍應盡里長之責,但里民則對「展現民主」感到欣慰;王鵬生則說,他本來就有信心不會過,很感謝里民支持,但無故的罷免只是虛耗社會成本,針對新法的罷免低門檻,提出應加收保證金,以防範制度濫用。

相關文章

分享