文青揪團「繪」別嘉義候車亭 傳達保存心聲

嘉義車站前的嘉義縣公車候車亭將於下周拆除,文青網路揪團盼保存,今天下午舉辦「再繪吧!記憶中的公車亭」活動,網友熱情響應繪圖道別,但有文青質疑市文化局文資審議不夠公開透明。文化局文資科長林朝基表示,審議會均依法定程序進行。

網友呂權豪及李先生等人發起「再繪吧!記憶中的公車亭」活動,昨天下午聚集民眾在公車候車亭用粉筆繪圖,向候車亭致敬,並追憶這棟建築的故事、歷史意義,議員戴寧、參與搶救市公所成功的陳世岸建築師也在場關心。

旅北工作的嘉義人李先生說,去年底才獲知 候車亭將拆除,此候車亭建於1961年,有56年歷史,即展開網路號召200餘名網友連署提報文資審議,卻未獲邀參與文資審議提供意見,3日下午碰上文化局找文資審議委員到場勘察,才被徵詢意見,卻頻遭委員質疑不專業,但他認為委員們是外地人,不了解這棟建築的在地意義。

文化局文資科長林朝基表示,該局依文資法第15條規定主動提報文資審議,去年11月17日文資委員審議結果認為沒有達到指定、登錄為歷史建物的基準,為回應民意,本月3日才再進行第2次文資審議,6日會有結果。

陳世岸認為,這棟候車亭與舊市公所都是1960年代的建築物,有空間的設計、造型、素材有異曲同工之妙,展現當時現代主義影響下的風潮特色,它若被保存下來,其主要意義在於能融入廣場重新整修工程,成為廣場呈現各時代建築風貌的演變,也能作為旅客參觀的一項主題。

相關文章

分享