分享

內閣小幅改組,換掉4位部會首長,旺旺中時最新民調顯示,雖有4成5民眾不滿此次改組,比滿意者多了1成7;但被問到林全是否應該被撤換,卻有4成3民眾支持讓林全留任,認為該換人做做看的為4成,顯示較多國人認為應給林內閣更多時間。

2度改組 近半數支持

行政院前天公布內閣調整名單,農委會主委由宜蘭縣長林聰賢接任、衛福部長由前衛生署副署長陳時中接任、科技部長則由教育部次長陳良基接任,勞動部長則由政委林美珠接任。對此名單,各界不乏批判,總統府資政吳澧培昨天點名,最該撤換的人是林全。但旺旺中時民調中心特別進行民調,了解民眾對林全及新閣員的態度。

首先,民眾被問到對此次內閣改組是否滿意時,有29%滿意,不滿意則達45%。若進一步詢問,是否認為內閣需進行下一波改組,認為需要的為46.6%,不需要的為33.1%;且經交叉分析,即便政黨傾向屬「泛綠」者,同樣也有49.2%的人認為需要再次改組,比認為不需要,多了12.9%。

更引發關注的是,儘管相對多數的人不滿意這波改組,但是,被問到「您認為林全是應該留任或更換」時,有43.5%民眾支持留任,認為應當更換的為40%。其中30~39歲的民眾特別挺林全,超過6成認為他該留任,和泛綠的支持度差不多。

泛綠挺林揆 超過6成

對此,曾共同擬定蔡英文族群政策的東華大學教授施正鋒認為,這主要是因為多數民眾都認為幾項爭議政策,都是蔡英文總統在操盤,林全只是擋箭牌,專門應付負面衝擊;因此,才會認為只要更換「做不好的閣員」即可。

民進黨團幹事長吳秉叡則說,閣員成績好不好,相信主政者心理應該是了解的,他尊重行政首長的權力。只是民眾的感受,還是應當作為參考。

另方面,該民調也詢問民眾對新閣員的信心度。首先,針對蔡英文的表姊林美珠接任勞動部長,民眾對她解決「一例一休」的能力有無信心,表示有信心的僅16%,沒信心的則達37.5%,兩者相差逾20%。

4首長信心 勞部最低

值得蔡政府警惕的是,該民調也詢問,民眾對原勞動部長郭方煜處理「一例一休」的態度,有49.8%表示不滿意,滿意者僅14%。換言之,即便蔡政府想透過換部長止「一例一休」的血,但民眾其實仍是不太有信心。

此外,當民眾被問到對林聰賢化解美豬進口爭議有無信心,或是對陳時中處理長照2.0與食安問題有無信心時,表示有信心的都僅2成多,沒信心均逾3成。

面對民眾對新閣員普遍缺乏信心,施正鋒說,這真的有點悲哀,代表民眾認為「換上來的人沒有比較好」;而且,這也代表過去真的做不好,才會對未來的表現沒期待,這點蔡政府應當警惕。

本次民調抽樣是在昨晚進行,有效樣本為519個,抽樣誤差範圍為正負4.3個百分點。


加 入好友