福島核電廠輻射量創新高 人類30秒喪命、機器人只能撐2小時…

編按:福島核電廠輻射量創新高

日本福島核災將滿6周年,而東京電力公司昨表示,2號機組安全殼內部最大輻射值恐達每小時530西弗,人體若暴露於此高輻射量中,30秒即會喪命;機器人則僅能工作不到2小時。

據《新華網》報導,東電於上月底開始針對福島核災的第一核電站2號機組核心區域進行調查,以確定核事故中壓力容器堆芯熔化的核燃料殘渣的位置等。

透過帶有相機的管狀設備,伸入安全殼貫通孔內部拍照。然因相機沒有測量輻射值的功能,僅能透過分析影片噪音來推測內部的輻射量,並稱其最大輻射量恐達每小時530西弗。人體若暴露在此種環境下,30秒便可致死,機器人也只能工作不到2小時。

東電認為,該測量值可能與實際數值存在30%左右的誤差,並計畫本月投入小型機器人進入安全殼內部進行檢查。

而透過分析1月30日所拍攝的影像,東電發現於壓力容器下方的網格狀鐵製平台有約1平方公尺的破洞,恐因極高溫的堆芯熔化的核燃料洩漏所致,更提升了取出堆芯熔化的殘渣難度。

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享