台灣政治淺碟化 李鴻源:政治人物只做討好民眾的事

前內政部長李鴻源認為,台灣忙著解決昨天的問題,對於現在及未來的問題則沒有時間和精力面對,而政治人物只做討好民眾的事,使政治淺碟化,這是台灣目前面臨的問題。

據《聯合報》報導,李鴻源今赴朝陽科技大學,發表「檢視台灣面臨的挑戰」演說。他指出,台灣人均二氧化碳排放量為世界3倍,若未改善,2025年台灣將會被罰3千5百億元的碳稅,然而這麼重大的事件卻無人關注,也和台灣的水、電和油價皆交給民粹有關。

因為水、電和油價沒有彈性空間,使得台灣缺乏工業和科技研究轉型的動力,未能將危機化為轉機。「是我們的國家出了問題」,李鴻源指出,表面上大家只看見台灣大學的世界排名往後掉,卻沒有人探究原因和思考如何應對,因官員皆忙於解決昨天的問題。

2005年瑞典便制定能源政策,3年後將不再使用汽油,也因此大學教學和科學研究的方向完全不一樣,反觀台灣卻還在吵油價、電價和水價,「這就可知台灣怎麼會有競爭力」。

李鴻源表示,台灣政治缺乏專業和深度,政治人物為了選票,過去只會做討好民眾的事,這就是台灣目前面臨的問題。

相關文章

分享