慘!春節3部國片都沒破億 鄉民超酸說出真相

今年國片表現遠不如預期!3部賀歲國片票房數字都不盡理想,連向來是「票房保證」豬哥亮,主演的《大釣哥》也只有5000萬,還是今年春節國片冠軍,狠狠超越陳玉勳《健忘村》的3100萬,和魏德聖《52赫茲我愛你》的2650萬,相較西洋電影《惡靈古堡:最終章》在台灣上映一周就破億,熱度差很大!

這件事也在網路上成為鄉民的話題,畢竟國片曾經沉寂很長一段時間,直到2008魏德聖《海角七號》口碑發酵,才讓國片看到契機。侯孝賢表示,電影好看就會有人來看,同樣的梗,觀眾看久了也會膩,但他也認為政府有些責任,「那你不要一點政策一點策略,一點什麼都沒有,錢給的一點點,那怎麼弄不可能的,一部電影要多少錢」。

綜觀海外,西洋電影在日韓都很晚才上映,大陸重要檔期也都是自家電影為主,儘管台灣也有限制陸片,但治標不治本,侯導認為補助和政策很重要,魏德聖也希望台灣觀眾能多支持。

不過,台灣網友也有話要說,他們痛批:「連韓國車尾燈都看不到……只會怪政府。」、「是啊,最近只會在過年威一下,平常軟得要死。」、「就老梗一窩蜂阿,每年都一樣的東西換個片名!」、「反而內地的電影 一直再進步,動畫也是。」、「很明顯就短視近利,跟炒短線的垃圾手遊一樣。」

還有網友認為,台灣電影最糟糕的就是「劇本」,他說:「劇本不夠好,你特效和大牌演員砸再多,觀眾依然不會買單,之前幾年賀歲片可以破億,是因為台灣人很鄉愿的去支持了!」他指出大陸雖然劇本不夠好,但「至少他們做出了非常好看的表皮」,好讓他們可以吸引金主投資,反觀台灣擁有民主自由,「卻在思想上沒有任何的進步」。

但是也有人認為,日韓歐美電影不乏爛劇本,「但靠著厲害的配樂,厲害的運鏡 動人的場景畫面,依然造就出一部賣座的電影」,除此之外,他也批評國片中部份演員的太矯揉造作,「令人相當出戲,這樣的口條,再配上原來也就矯揉造作的台詞和不到位的情緒」。

這些分析都引起其他網友共鳴,表示:「永遠都是靠冷涼卡好。」、「有好的素材,好的材料,但劇本不夠強,炒了盤家常菜。」、「一半以上都是劉傑這樣。」、「臺灣的人氣是靠明星的粉絲而不是劇或節目本身的優質。」

相關文章

分享