橘子富含維他命C 冬季吃有6禁忌

編按:橘子富含維他命C 冬季吃有6禁忌

橘子顏色鮮艷、味道酸甜,它的果肉、果皮、果核都可以入藥,可以說全身是寶,但是吃橘子也有一些注意點,讓我們來看看吃橘子的禁忌。

服藥忌食橘子:橘子含有豐富的果酸和維他命C,服用維生素K、磺胺類藥物和補鉀藥物時,均應忌食橘子。

陰虛體質者少吃:橘子性溫,多吃易上火。特別是屬於陰虛陽盛體質者,最好少吃,不然會出現口舌生瘡、口乾舌燥、咽喉乾痛、便祕等癥狀。

飯前或空腹不吃:橘子好處雖多,但不宜多吃,也不要空腹吃橘子,因為橘子果肉中含有一定量的有機酸,容易對胃黏膜產生刺激。

不與蘿蔔同食:蘿蔔進入人體後,會迅速產生一種叫硫酸鹽的物質,並很快代謝而產生一種抗甲狀腺的物質──硫氰酸。

若這時進食橘子,橘子中的類黃酮物質會在腸道被分解,而轉化成羥苯甲酸和阿魏酸,它們可加強硫氰酸對甲狀腺的抑制作用,影響甲狀腺功能。

不與牛奶同食:牛奶中的蛋白質易與橘子中的果酸和維生素C發生反應,影響消化吸收,還會引起腹脹、腹瀉等癥狀。吃橘子前後1小時內不宜喝牛奶。

鮮橘皮不泡茶飲:摘下後的橘子大多用保鮮劑浸泡後再上市,難以用清水洗掉,若用這樣的橘子皮泡水當茶飲,有損健康。

相關文章

分享