放不了特休沒關係? 用官方認證「這招」治慣老闆 可合法變補休!

放特休假對很多勞工來說是生活中的小確幸,但不少人因為工作內容繁重根本不敢休或是找不到時間休,而勞基法修正後,未來如果有沒休完的特休,雇主必須折現。但現在出現了一種合法、讓勞資雙贏的解套方法,能讓員工把特休變成補休積假,雇主也不用因為員工無法特休而得增加薪資支出。

這個方法,就是在勞資雙方都同意的前提下,勞工雖請特休假,可是當天仍照常上班,如此一來,原本的休假就成了加班日,接著再將加班費換成補休,而補休的期限只要和老闆談妥即可,要不要定出使用期限都無妨。

對此方法,《聯合報》指出,勞動部強調,只要勞資雙方談好,特休當天出勤並不違法,且除了上述方法,勞工若於特休日上班,還有另兩種不會喪失權益的選擇,可是都得先跟雇主協調好:第一,將特休改成其他天休,但仍須在年度內用掉;第二、雇主當天要給予加倍薪水。

※中天快點TV非讀不可

相關文章

分享