分享

台灣藜是台灣原生種植物,原從事環保工程的徐錦堂,去年10月首次在公館南河村試種,已陸續進入採收期,飽實的藜穗五顏六色,農田有如彩虹般的花田,為農村增添繽紛美景。徐錦堂收成的紅藜有契作通路沒問題,他更與友人著手研發多元飲料和食品,口碑不錯。

專家學者研究,台灣藜富含澱粉酵素而被用來當作釀製小米酒的酒麴原料,是原住民上百年來的傳統作物,另證實其營養價值高,蛋白質含量不遜於牛肉,鈣、鎂、鉀及膳食纖維都高於一般五穀雜糧,被譽為榖類的紅寶石。

徐錦堂因緣際會接觸到台灣藜,他看中公館南河山區又沒有工業和農藥汙染,去年10月承租1甲地並以有機無毒的生態管理,試種了1甲的紅藜,藜穗飽熟下垂開始採收。他昨天和合作農場副總鄭世政及公館鄉長曾美露,一起在田間慶豐收,曾美露還分享紅藜飯表示相挺,將協助在南、北河地區逐步推廣。

農場副總鄭世政表示,農場和種植台灣藜的農友有契作關係,價格和銷路都不成問題,一般而言,經過脫殼、篩選及安全檢測的紅藜,每公斤市價上千元,屬高經濟作物,其利潤也高於水稻等作物,苗栗縣尤其是公館鄉,將是推廣重點地區。

徐錦堂最近更與友人合作,研發紅藜水、紅藜飯、餅乾、麵條和麵包,假日擺攤試賣,消費者目光很快被戴紅藜頭飾的老闆娘吸引,對幾種頗夯的產品口碑也不錯。不過,採收過程幾乎全仰賴手工,在農村人力老化又不足下,是一大考驗。

鄉長曾美露說,樂觀這項優質作物在公館地區推廣,未來更希望藉其五顏六色的藜穗,打造彩虹花田甚至五彩公路。