分享

農曆年後,大陸幾家知名戲劇學院陸續舉行入學考試,6日,中央戲劇學院(中戲)首先舉行開考;今年共有3萬6000多人次報考中戲,比去年增加4000多人次,平均錄取率是62比1,至於熱門的表演系的兩個話劇影視表演專業,錄取率只有198比1,也就每198人才錄取一人。最讓人關注的還是網路盛傳:目前仍在重慶念中學的TFBOYS隊長及主唱王俊凱將報考北京電影學院(北影);稍後,該校官方微博轉發該爆料並回覆:「really?」

北影的初試從2月8日開始。每年這幾所知名戲劇學院的入學考不但吸引眾多考生,也吸引眾多媒體關注,因為報考現場總是美女和小鮮肉雲集。

影視大咖皆出自藝校

台灣民眾也許不了解,大陸戲劇學院的入學考為什麼這麼難?其中最重要的原因是,大陸演員一般都必須經過正規學校的培訓並取得證照後,才能參加商業演出或是主持節目。

陸媒報導,6日上午8點不到,位於南鑼鼓巷地區的中戲東城校區,等待入場的考生已經排出幾十公尺;9點,報考表演系的第一批考生走出考場。據了解,考試程序是20名考生作為一組進入考場,之後10人一隊,每人分別進行一段3分鐘以內的朗誦。

今年中戲本科計畫招生577人,比去年增加4人,其中最熱門的表演系招生規模仍是50人,包括話劇影視表演方向25人,話劇影視表演雙學位班25人;值得一提的,話劇影視表演雙學位班是由中戲與俄羅斯聖彼得堡國立舞台藝術學院合辦,考生畢業後可同時獲得兩校畢業證和學位證。

中戲表演系百中選一

中戲熱門的表演系可謂「百中選一」,據介紹,表演系普通話劇影視表演方向有6148人次報考,雙學位班有3783人次報考,兩個專業方向平均的錄取率是198比1;除了表演專業外,播音、舞台美術、戲劇文學、演出製作、戲劇教育等專業也受到考生的青睞,以演出製作為例,今年考生就比去年增加700多人次。

參加戲劇學院入學考的考生中,常出現明星,例如網路盛傳曾參加2008年北京奧運會開幕式的小童星林妙可和剛演出電影《長城》的王俊凱今年將報考北影。


加入好友