平流層最新發現「放射雲」!恐替機組人員帶來更多「這項威脅」

編按:平流層最新發現「放射雲」!機組人員恐會…

坐飛機更危險了嗎?最新研究顯示,科學家在平流層發現了「放射雲」存在的證據,而此一發現,也使得乘坐飛機接觸到的輻射,可能會比預期來得多。

多年以來的研究早就得知,乘坐飛機途經高海拔地區所接觸的輻射,本來就會較多,來源有太陽風與宇宙射線等,影響接觸的量除了高海拔之外,也取決於飛行高度。

研究人員透過在264個航班客機上安裝輻射探測器,來記錄下輻射激增的地區與頻率,而「放射雲」的發現一出,意謂著飛機在經過的時候,接觸到的輻射恐會是兩倍多。

目前科學家也正在了解「放射雲」的詳細成因,並研究是否能從衛星數據等觀測系統,預測、得知這些「輻射雲」在空中的確切位置,以達到閃避、降低風險的目的。

而比較會受到影響的,莫過於常常往返於世界各地的「空中飛人」了,但對於一般旅客而言,由於輻射總量仍不高,因此還是無須過於擔心。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享