3天暴升4角!台幣太狂 揪背後4大內幕

台幣過完農曆年後如「脫韁野馬」,短短3個交易日狂飆逾4角,頓時讓台幣成全球超強貨幣!這波熱錢狂襲,主要是外資近期大舉匯入,但並未全部投入股市,而是躲進債市,坐等台幣升值搶賺匯差,逼得央行著手查炒匯。經濟日報指出,推敲國際資金回流台灣,背後不外乎有4大盤算。

1.熱錢搶進台灣避稅

外資上周五(3日)淨匯入19.26億美元(約597億台幣)是近期罕見天量,也成為台幣狂飆的前鋒部隊。金管會主管李瑞倉日前曾表示,外資瘋狂「錢」進台灣,可能與全球肥咖條款CRS有關,由於台灣還沒簽可交換租稅資料,因此成為熱錢最佳避風港。

2.川普抱怨強勢美元

川普與重要經貿幕僚日前將矛頭對準了中、德、日等國,抨擊這些國家藉操控匯率來強化出口競爭,擺明占美國便宜,且川普受訪時抱怨強勢美元「正在要我們的命」。外界認為,川普政府希望美元轉弱。

3.台商回台卡位

財信傳媒董事長謝金河曾推測,目前兩岸關係緊張,很多台商處分中國資產讓資金回流,或有人看好今年稅制改革,而提前回台卡位。

4.台股後市看俏

外資瘋狂匯入台灣,但2月以來卻在股市反手賣超25.9億,匯人金額與投入股市資金出入很大,若資金停泊太久,不排除央行彭淮南會趕熱錢進股市,可謂台股及匯市兩頭賺。

相關文章

分享