染登革熱主動通報 獲頒獎金2500元

感染登革熱還可以拿獎金!1名住高雄市林園區的男子,上月赴馬來西亞洽公感染登革熱,他很有警覺性,不但在當地就醫並在飯店隔離休養,返國入境時還主動向機場檢疫人員通報,經疾管署採血送驗後確診感染登革熱,衛生局今天特頒發獎勵金2500元。

衛生局表示,2月3日接獲疾病管制署檢驗通知,確認為本市今年第4例境外移入登革熱病例;該個案為26歲男性,1月6日至26日赴馬來西亞洽公,個案自訴於1月17日發病,在馬來西亞當地就醫後並於飯店隔離休養,1月26日返國入境時個案主動向機場檢疫人員通報已於馬來西亞發病,經疾管署採血送驗後確診。

衛生局指出,個案於發病期間在馬來西亞有做好健康自主管理,且於入境本國時主動通報,其積極配合公衛防疫的態度非常值得嘉勉鼓勵。

衛生局指出,高雄市訂有「登革熱通報獎懲方案」,鼓勵市民自覺疑似感染登革熱時能主動通報、就醫,以減少社區次波疫情及死亡病例發生。

衛生局表示,凡民眾發現疑似登革熱症狀主動通報,經衛生單位採檢送驗確定為陽性者,及返國入境時,發現疑似登革熱症狀而主動通報衛生單位採血,或直接前往醫院住院診治,確定為陽性者,每案皆發給獎勵金2500元。

相關文章

分享