民眾出國個資外洩 外交部致歉

外交部領事事務局推廣國人出國前上網登錄個資,卻傳出系統遭到駭客入侵,初估約1萬5千筆個資遭到竊取,領務局副局長鍾文正昨召開記者會,向社會大眾及造成不便的相關民眾道歉,但基於有效掌握旅外國人動態,保障國人人身安全等因素,領務局仍將持續推動個資登錄。

領務局近期在做資通安全檢測時發現,這3個月內有不明來源IP成功登入數十個駐外館的電子信箱,前天主動發電郵給近3個月內曾上「出國登錄」網站登錄個資的民眾,呼籲提高警覺,視情況採取適當防範作為。

鍾文正說,駭客使用密封軟體,從不同的國外IP登入系統,領務局目前查不到對方來源,也查不出動機,只能先做最壞打算,初估有1萬5千筆個資造到竊取。不過,因為只要駐館處比駭客早一步去收信,民眾的個人資料就會從伺服器上清除掉,駭客就算登入了信箱也看不到民眾個資,遭竊個資還會再往下修。

鍾文正呼籲,民眾的個人電子信箱密碼若是可從出國登錄的個資上查詢得到,比如說英文姓名或是出生年月日,最好儘速更改電子信箱密碼。若民眾因個資遭竊,造成實質上的損害,可透過電郵 info@boca.gov.tw或專線電話 02-2343-2868、02-2343-2922、02-3343-5551等管道與領務局聯繫,一切照相關法律規定處理。

相關文章

分享