湯圓「這樣吃法」熱量就700大卡 等於2碗半白飯

編按:湯圓「這樣吃法」熱量就700大卡

周六就是元宵節,為了應景,許多民眾已陸續開始吃湯圓。據統計,5顆包餡湯圓搭配一罐花生湯,熱量可能就逼近700大卡,約等於2碗半的白飯熱量。衛福部國健署提醒,民眾應適量食用,若不小心貪嘴吃太多,則應減少當天飯量,並避免在消夜時段食用。

寒流來襲,一碗熱呼呼湯圓下肚,好吃又暖和身體,但當心吃太多、人也跟著變圓;民眾若自己在家煮花生湯圓,1罐花生湯熱量約340大卡、5顆包餡湯圓約350大咖,若再搭配一些無餡小湯圓,熱量將輕易飆破700大卡。

國健署社區健康組組長林莉茹指出,每碗白飯熱量約280大卡,民眾可視吃下去的湯圓熱量,自行斟酌減少當日白飯攝取量;或是藉著多運動來消耗熱量,以60公斤成人為例,若以時數4公里的速度走路,每小時約可消耗310大卡。

營養師邱詩涵說,應避免拿湯圓當消夜,因為湯圓為糯米製作,吃了就睡將影響消化、對腸胃造成負擔,若本身有吃下午茶習慣,則可拿湯圓當下午茶,不要「吃完下午茶、又去吃湯圓」,導致熱量破表過頭;她補充,自己在家煮湯圓時,可用無糖豆漿搭配包餡湯圓,或用微糖豆漿搭配無餡湯圓,控制糖分又能補充蛋白質,較不建議佐花生湯,因其內多是油脂和糖。

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享