分享

揮別過去大陸禁奢令影響,2017年精品業將迎來春天。自大陸禁奢令實行後,各項奢侈品銷售額明顯下滑,其中以瑞士鐘錶影響幅度最大,最糟糕時期,瑞士鐘錶出口至香港的年成長率衰退達4成。但法人指出,市場普遍預期2017年瑞士鐘錶出口額成長率可望轉正。

鐘錶大廠歷峰集團(Richemont)也表示,2016年全球銷售額為30.9億歐元,年成長率達5%,其中亞太區的大陸和韓國銷售最為亮眼,高達11.3億歐元,鐘錶業前景出現曙光。

除了鐘錶銷售佳,其他精品業者也傳出銷售佳音。像是全球最大精品集團LVMH公布2016年獲利達70.3億歐元,成長6%,去年第4季營收成長到112.7億歐元,較同期成長8%,均超出分析師的預期,主要受惠於皮件及酒類,尤其是白蘭地干邑在大陸市場銷售回溫,為最大的助益。

康和投顧預期2030年大陸即將成為中產階級社會,整體生活水準提高,消費能力可望大幅提升,大陸消費力道將仍是支撐精品業銷售成長的主要動能。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,受惠於川普重商的政策導向,消費者信心提升,預期將擦亮精品市場未來表現,投資人不妨可留意相關精品基金的投資機會。

景順消閒基金經理人Ido Cohen表示,鑑於美國在2017年續扮景氣領頭羊、企業獲利能力優於其他地區,美國消費者的消費意願與信心持續增強,有利於消費娛樂概念族群表現。其中美元升值更進一步強化消費者可支配所得,長線而言,美國這股強勁的消費成長,除了精品,更有利消閒類產業。除了郵輪、旅館、餐廳等實體休閒產業;也看好媒體、軟體、電子商務等虛擬世界產業。

群益金選報酬平衡基金經理人張俊逸指出,今年以來S&P500非必需性消費指數表現出色,在眾多分類指數排名第三,漲幅3.81%,僅次於S&P 500資訊科技指數5.87%、S&P 500原料指數4.82%。根據美國商務部公布最新的去年第4季經濟成長率為1.9%,雖然表現不如市場預期,不過還是在穩健復甦軌道,美國為全球第一大經濟體,其經濟的復甦有利穩定全球經濟。

此外,目前全球主要國家製造業採購經理人指數大都處於擴張趨勢,在景氣持續復甦下,更讓消費商機可期。