《陣頭》瑪利亞克服「學習障礙」花9年拚到碩士 勵志故事感動數人!

編按:瑪利亞克服「學習障礙」花9年拚到碩士

藝人「瑪利亞」陳世旻外型壯碩,打戰鼓時英姿煥發,扮起歌仔戲花旦卻又能相當嬌媚,因為演出2012年電影《陣頭》爆紅,目前是九天民俗技藝團副團長,去年拿下企管碩士文憑的他透露,因為小學一年級時,社會考滿分被老師誤解成作弊,所以有了學習障礙,念書總是要比其他人花更多的時間,但為了做好榜樣,鼓勵更多當陣頭孩子,他從不放棄,勵志故事感動許多人。

600

陳世旻因演出電影《陣頭》爆紅。(圖/取自瑪利亞的粉絲專頁/合成)

據《自由時報》報導,陳世旻出身陣頭世家,父親常出入監獄,他則是不愛念書、功課不好,小一時有次他社會科考了100分,卻被老師認為是作弊,還把考卷丟到地上,他邊哭邊解釋自己沒有作弊,老師卻繼續罵他是「流氓小孩」,從此蒙上陰影,得了學習障礙。

不愛念書的他,國中就加入陣頭,畢業後就住在九天的陣頭團裡,後來當兵因為學習障礙,只當了兩個月就驗退;也因為學習障礙,背鼓譜比別人吃力,打錯還會被同儕嫌,但他不甘心就這麼認輸,私底下不斷的練習。

隨著「九天民俗技藝團」逐漸發展起來,團長許振榮認為陣頭要進步就要多念書,一般團員至少要念到大學,幹部則念到碩士,這樣才能帶給九天希望,並成為鼓勵陣頭孩子的榜樣。因此,瑪利亞在25歲時重回校園念書,花了9年終於在去年得到企管碩士學位。

瑪利亞表示,雖然學習障礙加上工作忙碌,對他在求學過程中是很大的考驗,還好理解力隨著年紀增長而增強,遇到問題也會主動求助老師及同學,順利過關。想起往事,瑪利亞不免哽咽,但仍抱著感謝的心,謝謝一路栽培他的老師、團長及媽媽。

(編輯/吳詠霓報導)

※快點TV非讀不可:


相關文章

分享