日本世界蘭展 台灣景觀布置獲第2名「優秀賞」

「2017世界蘭展日本大賞」11日至17在東京巨蛋舉行,今年有來自台灣、美國、英國、泰國、澳洲等19國的3千種、共10萬株蘭花參展。台灣有7家廠商參展,台灣蘭花產銷發展協會製作的景觀布置獲得陳列展示部門的第2名「優秀賞」、台大蘭園的景觀布置獲得「獎勵賞」。

世界蘭展10日在東京巨蛋舉行開幕暨頒獎典禮,日本皇室成員高圓宮妃久子、東京都知事小池百合子都到場剪綵、致詞。寶塚歌劇團月組首席明星珠城涼被選為象徵本屆蘭展的「蘭之女神」。

今年的最高榮譽「日本大賞」是由神奈川縣小田原市的永井清栽培的桃紅色石斛蘭「Long Well」獲得。永井獨得200萬日圓(約新台幣55萬元)的獎金和賓士汽車一輛。

永井致詞表示,「我養蘭已經32年,13年前拿到這盆石斛蘭後一直很細心栽培。原本花期應該在11月,為了參展必須將花期延長到2月,真的很困難,沒想到能有這樣的好結果!」

我駐日代表謝長廷到場參觀時也向永井握手致賀。永井向台媒表示,他很喜歡台灣的蘭花,雖然沒去過台灣,但在沖繩接觸過台灣的蘭花,也和台灣蘭花協會會長交流過。

今年我國台灣蘭花產銷發展協會會同台大蘭園、清華蘭園、億晟蘭園、長潁農業、可可金協蘭場、佳和蘭園及吳祚雄蘭園計7家業者參展。

謝長廷參觀過得獎作品和台灣參展攤位後表示,在台灣參觀過業者的農場,這是第一次參加蘭展,感覺心情非常好。台灣國際蘭展即將於3月4日在台南舉行,台灣的養蘭技術每年都有提升,也歡迎日本業者去台灣參加。

前蘭花產銷發展協會理事長高紀清介紹說,台灣每年都會推出許多新品種,橘紅色的「金滿意」這幾年慢慢在國際上受歡迎,萬代蘭也是今後主力推廣的品種。

高紀清還說:「過去1年,台灣蘭花外銷維持得相當穩定,文心蘭外銷突破3千萬支,占日本進口量的90%,若加上在日本生產的則占全日本7成的文心蘭切花市場。這幾年蝴蝶蘭切花市場成長也相當迅速,主要大白花為主。」

「日本過去一直把台灣當成生產基地,但這幾年來日本育種的成本越來越高,使他們更加依賴台灣,台日蘭花業者可說是共存共榮的關係。」

相關文章

分享