分享

大陸民謠歌手趙雷日前踢館《歌手2017》,以自創曲《成都》一夕爆紅,連歌詞中的「玉林路」也因此增加觀光人潮;回顧兩岸三地也有不少歌曲以「城市」為名,除耳熟能詳的《鹿港小鎮》、《台北的天空》,大陸近年來也有《去大理》、《安河橋》等創作,且這些歌曲的流傳,多少也連帶當地的觀光收入。

「對於漂泊在外的人來說,每個人心裡都有一座『成都』。」談及創作《成都》的動機,趙雷的理由很簡單:只是想表達對這座城市的記錄和留戀。但有趣的是,隨著該曲的爆紅,也令歌詞中提及的「玉林路」,成為成都的「熱門旅遊景點」,更是歌迷們去成都的必經之地。

其實類似的例子不勝其數,1986年大陸無錫旅遊部門邀請到日本知名詩人中山大三郎創作一首《無錫旅情》後,並由日本青年歌手尾形大作演唱,隨即於1987至1992年間,造訪無錫的日本遊客逐年遞增,且時至今日,來自日本的遊客仍占無錫觀光數的首位。

此外,諸如大陸歌手郝雲的《去大理》、宋冬野的《安河橋》,以及台灣創作歌手陳綺貞的《九份的咖啡店》等,已有越來越多以城市為名的歌曲面世。對此,趙雷提出個人見解認為,以城市情懷創作的歌曲,其背後除代表著聽眾對於城市的情感,也暗藏著音樂與城市間的旅遊經濟邏輯。