分享

大陸國家主席習近平與美國總統川普通電話,川普將奉行「一中政策」,大陸不但樂見此一結果,更牽動著兩岸關係未來發展;廈門大學台灣研究院院長、兩岸關係協同創新中心執行主任劉國深教授11日表示,川普在中美關係政治基礎上已經回到專業判斷,川普同意遵循「一中」,意味中美回歸基本面,此時台灣不應透過片面解讀川普言論或以「英川通話」等動作試圖改變此一結構,否則只會傷痕累累。

中美回歸「一中政策」,對台灣國際空間及國際參與可能產生影響;劉國深認為,「一中政策」回歸正常軌道後,台灣的實力決定了其在中美關係中「只能扮演配角」,超出此一範圍的舉止只會得不償失、傷痕累累,相信蔡政府應能感受到。他並稱,台灣的參與國際活動問題仍需與大陸對話,獲得諒解後才可能有實質性進展。

至於「習川通話」後兩岸關係的走向,劉國深說,大陸對台灣的政策仍然建立在「兩岸同屬一中」的基礎上,川普遵循一個中國政策,等同兩岸關係也回到「基本面」,大陸未來對兩岸關係和平發展及秉持民間交流的政策方向,也不會改變。

如何看待川普起初與蔡總統通話、挑戰一中政策,最後同意奉行「一中政策」的過程變化?劉國深表示,從川普及其團隊成員過去的發言內容,中美原本可能是想翻桌子;但如今習、川接通熱線且共同確認「一個中國」政策,對大陸而言是較好的局面。

劉國深也說「看來川普學習能力不錯」,川普要從外行進入內行需要時間,北京因此對川普先前攻擊性較強的言論採取保守因應,並無加以反擊。如今川普在中美關係政治基礎問題上回歸專業判斷,這是可喜的變化,畢竟中國具有全球影響力,中美關係若穩定,則世界局勢較能安寧;他並稱,這也證明大陸相關部門擁有「強大、良好的溝通能力」,才能爭取到這樣好的結果。然而劉國深也提醒,中美之間矛盾不易化解,美國是典型的多元政治社會,各種牽制力量長期存在,因此也不能過度高估「習川通話」的作用。


加入好友