分享

大陸國家主席習近平與美國總統川普於華府時間9日通上電話,川普同意奉行「一中政策」,中美關係政治基礎得以延續,美國在台協會台北辦事處前處長包道格說,習川通話穩定兩岸關係,未來不太可能再出現「英川通話」。但北京對蔡政府的壓力不會減輕,仍會在九二共識上持續施壓。

美國之音11日報導,現任卡內基國際和平基金會副總裁包道格(Douglas Paal)指出,川普決定在日本首相安倍晉三來訪前與習近平通話,它最重要的作用,就是讓中美關係穩定下來。

川普讓步 穩中美關係

他並稱,這通電話的實現是經過中美兩國官員一段時間以來的密集討論才發生,因為在川普與總統蔡英文的通話、以及川普過去對一中政策提出質疑之後,北京非常關切川普是否延續一中政策。報導稱,包道格同意「這是川普對北京的讓步」,不過這個退縮讓中美關係穩定下來,對兩岸關係的穩定有好處,因為如果美中關係惡化,對台灣會有負面影響。

包道格認為,排除中美兩國對一中政策的不確定因素,兩岸關係也能回復到「英川通話」前的狀態。

考量美利益 非習勝利

美國傳統基金會亞洲研究中心主任沃爾特.羅曼(Walter Lohman)不認為習川通話是習近平的勝利;他說,川普在中國議題上一開始就處理得不好,現在他願意重申這個政策、奉行中美兩國最基本的政治基礎,這是基於美國自身利益的考量,因此不能說是習的勝利。

前美國在台協會主席卜睿哲也說,川普選擇重申美國長期以來的一中政策是明智之舉,但僅是恢復了原先的現狀,並不代表對雙方如何處理彼此一系列的分歧釋出訊號,未來中國如何評估這次雙方的交手,仍有待進一步的觀察。

不過華裔學者章家敦(Gordon G. Chang)則批評川普連月質疑一中並表示不應受限,如今卻對北京的要求投降;他抨擊,這是中方對川普決心的考驗,北京如今確信他們已先馳得點,川普等於自取其辱,美國未來將更難對付北京。


加入好友