分享

桃園市南崁國中自然與生活科技領域教師簡正忠,去年9月起到澎湖縣七美國中擔任「教學訪問教師」,單程交通少則4小時、多則10小時,他到那裡後,幫助建置實驗室,讓學生從原本只能「用眼睛看教科書的實驗過程」,變成真正可動手去操作各項儀器。

偏鄉學校教師多半很年輕、沒太多教學經驗,加上流動率高,不利學生學習。因此,教育部推動「教學訪問教師」計畫,將都會地區優秀教師送到偏鄉學校去1至3年,以平衡城鄉教育差距。

教育部去年9月送出第一批19位都會教師到偏鄉去,他們都已待了半年,今天齊聚在教育部舉行成果分享。教育部長潘文忠表示,這批教師都很優秀且滿腔熱血,對偏遠學校老師的教學及學生學習都有很大幫助。

簡正忠所屬的桃園市南崁國中有2、3000個學生,他現在進駐的七美國中僅54個學生,兩校規模差很大。簡正忠說,他原本就一直想到金門或馬祖戰地體驗一下,但當兵時沒有抽中,因此就在「教學訪問教師計畫」中,特別選到馬祖的學校任教1年。

偏鄉學校資源不足,七美國中過去5、6年沒有實驗室,學生上自然科時,只能看課本,沒有動手做的機會。簡正忠說,他到七美國中,學校可得到教育部10萬元補助,他就用這筆經費建置實驗室,「弄得比南崁國中好」,讓七美國中的孩子都可操作儀器做實驗。

高雄市林園國小老師林彥佑則進駐台中市后里泰安國小,除進行寫字、口語表達及作文的示範教學,也帶領學生進行語文創作及思考。他表示,在僅有7班的泰安國小任教,人與人之間的關係拉近很多,學校老師很珍惜研習機會、學生也很純真,因此他106學年決定在這裡繼續留一年。

教育部國教署副署長許麗娟表示,要參與「教學訪問教師」計畫者,必須得過各式教學卓越獎或由縣市政府推薦,偏鄉學校會提供宿舍或教育部每年給8萬元租屋津貼,每個月可有2次回到都市家的交通費實報實銷,106年預計號召50位教師參與,即日起到3月17日受理申請,有興趣者可電計畫團隊高雄餐旅大學,諮詢專線(07)8060505轉1202。


加入好友